Ecco cosa mangiare (e non mangiare) per ridurre i rischi di tumore al colon

E se vi dicessimo che è possibile ridurre i rischi di tumore al colon grazie a piccoli accorgimenti che riguardano il nostro stile di vita, dall’alimentazione e all’attività fisica?

Da 99 studi condotti su 29 milioni di persone, è emerso che seguendo piccoli accorgimenti il rischio di contrarre il tumore al colon si riduce al 17%. Fantastico no?

Secondo una ricerca congiunta di American Institute for Cancer Reasearch e World Cancer Research Fund, riso, pane e pasta integrali sono ottimi alimenti che potrebbero salvarci da questo tipo di tumore.

Più ne consumiamo, più si riduce la probabilità di ammalarsi.

Dallo studio si evince che mangiare ogni giorno tre porzioni di cereali riduce del 17 per cento la probabilità di contrarre la malattia, ribadendo l’effetto protettivo delle fibre.

Ma i benefici del consumo di cereali integrali non finiscono qui.

Lo studio conferma che non solo l’alimentazione è un’alleata della salute; anche l’esercizio fisico ha un effetto positivo.

Il rischio, invece, cresce se si consumano più di 500 grammi a settimana di carne rossa, soprattutto se processata.

Il pericolo di contrarre il tumore aumenta anche se si bevono ogni giorno due o più bevande alcoliche o se si è sovrappeso od obesi.

Anche se i cereali integrali hanno il primato di benefici è bene non dimenticare che il pesce e i cibi ricchi di vitamina C hanno un effetto positivo e in generale.

Ed ecco i pareri degli esperti.

Alice Bender, direttrice dei programmi di nutrizione dell’AICR, spiega «Sostituire i cereali raffinati con i corrispettivi integrali e mangiare principalmente vegetali come frutta, verdura e legumi si traduce in un’alimentazione piena d

i composti anticancro e aiuta anche a mantenere il peso forma, fattore altrettanto importante per ridurre il rischio di cancro. Le scelte che si possono compiere tutti i giorni possono influenzare molto il proprio destino di salute, ormai è evidente».

Edward Giovannucci, coordinatore dell’indagine e docente di nutrizione ed epidemiologia alla Harvard Chan School of Public Health, osserva:

«Il tumore al colon-retto è uno dei più comuni e questo studio dimostra che le persone possono fare davvero tanto per ridurne il rischio. Le evidenze emerse sono lampanti e robuste: la dieta e lo stile di vita hanno un ruolo di primo piano nello sviluppo del carcinoma del colon-retto. Peraltro molti elementi che aiutano a prevenire questo tumore sono importanti per preservare la salute in generale: l’esercizio, mantenere il peso forma, mangiare molte fibre e bere poco alcol, smettendo di fumare, sono tutte abitudini positive per ridurre il rischio complessivo di tumore e non solo».

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